Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Почему снятся сны « Сто тысяч почему

П. Пикассо "Сон"

Что такое сны и для чего они нужны? Сны - это наша вторая жизнь. Все, что мы недополучаем наяву по причине работы нашего рационального ума, мы можем получить во сне. Можно сказать, что сны играют роль некоего амортизатора между тем, чем мы являемся и тем, чем мы должны быть по нашему же замыслу. Через сны наше высшее Я, наши ангелы и наставники пытаются сообщить нам информацию, очень важную для коррекции нашего пути.

Представьте, что вы решили построить дом. Составили четкий план, в котором точно указали сроки, материалы, финансовые расходы. Все расписано по дням - что, когда и как вы должны сделать. Начали строить дом, и тут началось… Какие-то материалы в продаже закончились и неизвестно когда завезут, кирпичи вовремя не завезли, строители напились, празднуя день рождение одного из коллег… Сроки трещат…Вы выбиваетесь из графика…Но дом то вы все равно хотите построить, и вносите какие-то поправки в строительство. Так и ваша душа, вселяясь в ваше тело, знала чего хочет, у нее был четкий план. Но жизнь часто рушит планы, и у души возникает необходимость внести какие-то поправки. Донести информацию напрямую она не может, так как мозг обычного человека всегда занят какими-нибудь мыслями. Поэтому используется время, когда рациональное мышление отключено.

А если точнее, информация идет всегда, просто рациональный ум ее забивает. Человек, освободивший себя от всяких ненужных мыслей и эмоций, легко может считать ее в состоянии бодрствования. Чем чище человек, тем точнее получает информацию.

В настоящее же время все эти версии пересматриваются психологией. Несмотря на ошибочные предположения Аристотеля и других известных ученых, их идеи о том, что сны – это обычный физиологический процесс, могут подтвердиться. Согласно одной из последних теорий, сны являются процессом «перезагрузки» мозга и «очищают» его от лишней ненужной информации.

Психологи говорят, что отсутствие сновидений может объясняться большой перегрузкой мозга днём, потому сознание милосердно не генерирует сновидения, дабы разум мог полноценно отдохнуть от обилия дневных впечатлений. Вот почему не снятся сны во время утомительных путешествий или очень активно проведённого дня. В таком случае ответ на вопрос «что делать, чтобы снились сны?» очень прост: перед сном нужно хорошо релаксировать, изгоняя из головы дневные заботы.

История знает множество примеров, когда великие люди видели свои открытия, черпали идеи для творчества из снов. Известно, что спящему Пушкину открывались рифмы, которые он мучительно подбирал и не находил в течение дня, Рафаэль видел во сне картины, великолепие которых он воссоздавал в реальности, Рене Декарту открылись основы аналитической геометрии, химик Август Кекуле, благодаря сновидению с обезьянами описал циклическую формулу бензола. Но, пожалуй, самым уникальным примером является открытие периодической системы русским ученым Дмитрием Менделеевым.

Почему возникает феномен таких сновидений? Психологии считают, что пока человек бодрствует, мозг находится на пределе концентрации. От сосредоточения на одном и том же, появляется выраженная навязчивость. Когда «мыслитель» засыпает, мозг инерционно продолжает работать. Если в течение дня человек вынужден отвлекаться на различные бытовые моменты, во время сна «внешние раздражители» устраняются. Следовательно, ничто и никто не мешает концентрации и плодотворной интеллектуальной деятельности. Именно поэтому ответы на вопросы, которые никак не находятся в период бодрствования, становятся очевидными во сне.


Студентов, принявших участие в недавнем бесчеловечном исследовании, будили, как только они начинали смотреть свой первый сон, а потом давали поспать положенные 8 часов. В ближайшие же три дня у подопытных возникли трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и раздражительность. Те, кому не мешали спать отведенные 8 часов, чувствовали себя стандартно.

8. Сны снятся всем


Абсолютно всем людям снятся сны, но у мужчин и женщин они разные. Мужчинам, как бы они не старались, чаще снятся другие мужчины, а девушкам — и мужчины, и женщины в одинаковых пропорциях.

Психолог Наталья Рочева предлагает подсказки, чтобы понять свои сновидения.

• Если вам снится бывший партнер, не исключено, что у вас есть недоделанные общие дела. Или вы еще сохранили к нему чувства любви и привязанности.

• Секс с неприятным человеком — так может себя выразить внутренний протест перед жизнью, которую вы ведете.

• Мужчине снится, что он — женщина? Возможно, по-человечески ему претит жестокость и агрессия. Соответственно, женщине, желающей быть властной и решительной, может присниться сон, где она предстает в мужском обличье.

Великий ученый Аристотель был сторонником мнения, что во время сна человек обретает гармонию с самим собой и природой. Душа в это время способна через сновидение показывать будущее. Такая гипотеза стала основанием для выводов о даре ясновидения. По мнению Платона, сон является источником творческой энергии и вдохновения.

9. Ты забываешь 90 % своих снов

Через пять минут после пробуждения ты забываешь половину своих снов, а через десять - ты помнишь только 10% приснившегося тебе бреда. Страшно предположить, на что были бы похожи уроки химии, вспомни Менделеев всю таблицу, явившуюся к нему во сне.

Конечно, если подобный сон приснился один раз – это ещё ни о чём не говорит (может, лежали неудобно, может, любимая кошка улеглась на грудь), но если сны, связанные с неприятными ощущениями, страхами и тем более – болью начинают преследовать, повторяясь из ночи в ночь – это повод для обращения к врачу, как и любое нарушение сна. Не надо искать с сновидениях мистический смысл – но и относиться к ним легкомысленно тоже не надо!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Почему людям снятся кошмары

Сновидения — это отражение нашего внутреннего состояния и отношения к тем или иным происходящим событиям. Кроме того, именно через сны подает нам знаки и предупреждения наше подсознание.

Но, к сожалению, сны далеко не всегда бывают приятными, и некоторые из них порой вызывают у нас настолько сильные приступы ужаса, что заставляют нас пробуждаться в состоянии сильнейшей тревоги или даже паники. Так откуда же приходят к нам такие сновидения и о чем они могут рассказать?


Во все времена человечество придавало своим сновидений очень большое значение. Называя сон маленькой смертью, люди усматривали в сновидениях предсказания будущего или связь с богами. Теперешняя наука считает, что во снах проявляется тайная жизнь нашего сознания, наши скрытые желания и подсказки подсознания на счёт решения той или иной проблемы. Сны делают нашу жизнь полноценнее, а толкование их предает повседневности привкус тайны.


кому снятся цветные сны

Следующим этапом может стать психическое заболевание, если в сознании продолжаются изменения. Если говорить о больных шизофренией, то действительно, им снятся цветные сны в двадцать раз чаще, чем здоровым людям. Принято считать, что большая часть сновидений черно-белого цвета, хотя, вспоминая свой сон, обычно люди не могут сказать, какой цвет там преобладал, и были ли он вообще. Ученые многих стран постоянно проводят исследования в этой области, и в Университете Сан-Антонио недавно выяснили, что люди с восторгом отзываются о своих цветных снах, и считают их очень приятными. Тем не менее, американские ученые также пришли к выводу, что подобное состояние является пограничным, либо имеет место пограничное расстройство.


Комментарии к статье Почему нам снятся сны:
loading...
Загрузка...


2015-2016