Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

У православных начинается Рождественский пост

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:


Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Когда начинается Великий пост Раздел: Новости


28.11.2015


Один из самых продолжительных - как и Великий, он длится 40 дней, - но не самый строгий. В частности, в некоторые дни, например, в большие... Подробнее »

Читайте так же:
Календарь Великого поста 2016

Так когда начинается Великий пост 2016? Он начинается за неделю до Пасхи. Таким образом, пост состоит Страстной седмицы (неделя перед Пасхой) и так называемой Четыредесятницы. В общей сложности пост длится 48 дней.

Чтобы подготовится к длительному периоду воздержания, необходимо заранее узнать, когда Великий пост в 2016 году. Он наступает 14 марта – сразу после завершения недели Масленицы и продлится 48 дней. Последние его сутки попадают, как обычно, на Великую Субботу – день предпразднования Воскрешения, в этом году она будет 30 апреля.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2016

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы [/i]

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января по 18 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 22 февраля 2016 по 28 февраля,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 7 марта 2016 по 13 марта,
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 2 мая по 8 мая 2016,
Троицкая – неделя после Троицы с 20 июня по 26 июня 2016.

Вторая неделя называется «мясопустной», т.к. в это время еще можно есть мясо. Исключение составляют только среда и пятница. Другое название этой седьмицы - «пёстрая». Суббота на этой неделе называется родительской, т.к. в этот день принято навещать могилы родных.

Следующая неделя называется сырной, но гораздо больше она известна нам как Масленица. На всем ее протяжении можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, принято также печь блины и угощать ими гостей. В среду и пятницу разрешена только одна трапеза в день - вечером. Богослужение в эти два дня сходно с теми, которые проводятся во время поста.

Последнее воскресенье пред началом поста известно как «Прощёное воскресенье». В этот день принято прощать друг друга, забывая все обиды.

Затем начинается сам Великий Пост. Иногда к подготовительным дням относят также и неделю перед этими тремя седьмицами - Неделю о Закхее.

Нужно отметить, что богослужения, проводимые в церквях в это время, отличаются от обычных.

По благочестивой православной традиции мы, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Освящение куличей совершается в продолжение Великой Субботы после Божественной литургии (в некоторых храмах освящение происходит и после Пасхальной службы) и обычно совершается так: верующие ставят свои приношения (уложенные в сумку, тарелку или небольшую корзину) на особом столике в храме, вставив в кулич зажигаемую перед началом освящения свечу; священник читает особую молитву и окропляет ваши приношения святой водой.
По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: 'Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным'. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения.
С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: 'Христос воскресе!'


'Что такое этот

? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных сграстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. И с какою любовью, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их посещает, очищает, обновляет, укрепляет в борьбе со страстями... научает всякой добродетели и возводит к совершенству...' - писал о. Иоанн Кронштадтский. Традиция

возникла в древней христианской церкви и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.

Великий Пост- это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий Пост- самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название 'святая четыредесятница'. Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Неделя торжества православия.
Первая неделя поста называется 'неделей торжества Православия'. Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия, которые стремились извратить самую суть веры. Эта проблема не стала менее острой и в наши дни.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

  • не разрешаются «скоромные» продукты
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост
  • в Чистый понедельник — начало поста перед Пасхой, принято полное воздержание от пищи
  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время)
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время)
  • суббота, воскресенье — пища с растительным маслом, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день днем и вечером
  • в Страстную пятницу ничего есть не положено
  • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (если не совпало с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно есть рыбную икру.

Если вы знаете, когда начинается Великий пост в 2016 году, то можете смело приступать к выполнению его правил. Придерживание поста не несет тягости, а наоборот, помогает человеческой душе очиститься и полноценно приготовиться к будущему празднику Пасхи.

Похожие статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:


Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Какие продукты вызывают брожение в организме Раздел: Телепроекты


13.12.2011


Где переваривается пища? Спасает ли молоко от изжоги? Очевидные ответы оказываются неправильными Подробнее »


Как обычно, это обобщающий вопрос, мыться можно и нужно, но не всегда, в некоторых ситуациях лучше на время воздержаться от водных процедур. Давайте разбираться, что же это за ситуации.

mihALL: Скажите пожалуйста можно ли мыться в бане в день перед пасхой те в субботу


Сколько стоит билет в цирк

С 6 февраля в Екатеринбургском цирке

премьера новой программы


Ежедневно
с 8 до 22.
Тел. 8(495)765-04-09
Доставка по Москве и Московской области(до 100км от МКАД)
Билеты в цирк от 1200 руб.
Мы предлагаем билеты в цирк на проспекте Вернадского на нижних и средних рядах - это отличные места, где ваши дети будут в восторге от цирковых представлений, а так же смогут вблизи рассмотреть всех удивительных экзотических животных участвующих в представлениях.
Даже в день спектакля, несмотря на пробки и заторы, мы сможем предложить Вам отличные места и удобную доставку.
Билеты от 1200 руб:


Комментарии к статье Когда начинается Великий пост:
Загрузка...
loading...


2015-2016