Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Вред кальяна – чем опасно это взрослое развлечение?

Курение кальяна стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей. Люди, балующие себя курением кальяна, полагают, что это относительно безвредная забава. Однако на деле это далеко не так.

Почему это популярно?

     Самый безопасный способ использования кальяна

Конечно, так хочется пристраститься к экзотике, особенно в путешествии, попробовать что-то новое, неизведанное, привезти домой красивый сувенир. Но, пожалуй, стоит этим и ограничится.

Попробовали? Привезли красивый кальян и поставили его на сувенирную полку? Вот и славно, пусть стоит, украшая комнату, он подарит своим изяществом и восточной загадкой восхищение гостям, а вам навеет приятные воспоминания, которые не стоит портить частыми повторами.

Курение кальяна сегодня превратилось в культ. Им дымят дома с друзьями, его заказывают в ночных клубах, причем даже те, которые к курению в целом относятся негативно. Репутацию безопасного средства релаксации кальян завоевал не только благодаря восточным сказкам, основную лепту в дело его популяризации внесли туристы, посетившие страны Востока. Вместе с самыми первыми кальянами они привезли и рассказы об их неопасности для здоровья.

     Мифы о безвредности кальяна

Миф 1: Кальян не так вреден, как сигареты, потому что содержание никотина и смол в нем меньше.

Так утверждать нельзя уже по той причине, что, в отличие от сигарет, упаковка табака для кальяна нечасто содержит маркировку с указанием вредных для здоровья веществ. В то же время на сигаретной пачке можно увидеть полную информацию о наличии смол и никотина. Очень часто при проверке кальянный табак оказывается в десятки раз вреднее сигаретного. К тому же качество курительной смеси у разных производителей заметно отличается.

Миф 2: Курение кальяна менее вредно потому, что дым проходит очистку в воде, молоке или вине.

Нельзя назвать такое утверждение ложным: жидкость в колбе устройства, в самом деле, хорошо фильтрует табачный дым. В ней остается до 90 % фенолов и до 50 % мелких твердых частичек. Лучшими средствами очистки от никотина, бензопирена, дегтя и смол признаны свежий гранатовый сок и молоко. Но и они лишь уменьшают количество вредных веществ в дыме, но не освобождают его от примесей полностью.

Курение одного кальяна приравнивается к ста сигаретам. Несмотря на то что содержание вредных веществ в сигарете выше, она не успевает принести столько вреда, как кальян, ее выкуривают быстро. Кальян же смакуют около часа, и из-за этого в организм попадает в несколько раз больше никотина и оксида углерода.

Кроме того, можно отравиться угарным газом, выделяемым в процессе курения, особенно при использовании низкосортного табака и некачественного угля.

Миф 3: Кальян не вызывает зависимости.

Никотин в кальянном табаке есть, а, как известно, его употребление приводит к привыканию. Насколько быстро оно возникнет, зависит лишь от частоты курения и качества табака. Чем выше в нем содержание никотина, тем чаще будет возникать желание покурить, и не только кальян. Многие любители помедитировать с кальянной трубкой в конце концов переходят на сигареты.

Никотин – основное действующее вещество, которое содержится в табачных изделиях. Именно оно придает сигаретам вкус табака, выраженность действия и аромат.

Дым, который проходит через водный фильтр, все равно содержит большое количество угарного газа, солей и тяжелых металлов. Более того, никотин тоже остается в дыме, поэтому за один часовой сеанс курящий кальян получает столько никотина, сколько содержится в 5 пачках сигарет. Согласитесь, цифра довольно внушительная и опасная для здоровья.

Важно отметить также и тот факт, что курение кальяна, как правило, происходит в закрытых помещениях, поэтому выдыхаемый угарный газ и дым скапливается, в результате чего наступает состояние гипоксии (нехватки кислорода). Все это приводит к интоксикации организма, что очень вредно для здоровья.

На наше здоровье негативно влияет любой табачный дым. Те, кто любят проводить время за курением кальяна, за один час вдыхают такой объем табачного дыма, который эквивалентен двум сотням (!) сигарет. Хотя считается, что водяной фильтр удерживает некоторую часть никотина, в дыме все же остаются многие химические соединения, угарный газ, соли тяжелых металлов. А содержание таких элементов, как хром, кобальт, никель и бериллий, в дыме кальяна гораздо выше, нежели в дыме стандартной сигареты. В Канаде были проведены исследования на тему вреда от курения кальяна. Было выяснено, за 45 минут в легкие курильщика кальяна поступает в 2-3 раза больше окиси углерода и никотина по сравнению с обыкновенной сигаретой. Поэтому можно сделать вывод, что вред, наносимый кальяном человеческому организму, очевиден.

Дым кальяна включает в себя множество токсинов, смол и т.д. Поэтому лучше попробовать кальян один — два раза, но не курить его постоянно.

О вреде курения кальянаКурение кальяна вреднее сигарет


Врачи-кардиологи уверены, что даже если вы просто регулярно находитесь в помещении, где кто-то курит кальян, вы получаете «удар», равный сотне выкуренных сигарет.


Предупрежден - значит вооружен

Модное пристрастие, как и остальные виды курения, негативно сказывается на здоровье. Страдают легкие, у любителей подымить довольно часто диагностируют злокачественные новообразования в них.

Кальянокурение не может не сказаться на состоянии сосудов, их просветы становятся все уже, их стенки теряют эластичность и они уже не могут полноценно выполнять свои функции. Поэтому у курильщиков нередки сердечные патологии,  гипертония, инсульты, инфаркты.

Кальян как источник инфекционных заболеваний

Традиция курения кальяна подразумевает участие нескольких курильщиков: как правило, компания друзей собирается в баре или у кого-нибудь дома, где и проводит время за неторопливым потягиванием ароматного табака из длинной трубки. И мало кто из них задумывается над вопросом: а насколько чисто был вымыт кальян и его составные части после предыдущего употребления?

Передавая друг другу трубку, участники кальянной церемонии также могут «делиться» друг с другом различными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. К ним относятся герпес, туберкулез, гепатит и другие вирусные заболевания. Так, египетские врачи провели ряд исследований, в ходе которых убедились, что распространенный в стране туберкулез является следствием традиционной церемонии курения кальяна, во время которой трубка переходит от одного курильщика к другому. После того, как результаты этих исследований были обнародованы, среди жителей Египта стали популяризировать модификации кальянов, оснащенных несколькими отдельными трубками, однако они не стали популярными в силу многовековой традиции, требующей совместного курения через одну трубку.

8

Видео о вреде кальяна

Видео доказывающее вред кальяна

(голосов:0)
Похожие статьи:

Когда возникает вопрос о кормлении ребенка курящей мамой, чаще всего люди реагируют однотипно: выбирайте или курение, или кормление. К сожалению, не все выбирают здоровый образ жизни и ради ребенка отказываются от курения и прочих вредных привычек. Даже во время беременности, когда курение гораздо опасней, некоторые будущие мамы не готовы его прекратить.


Безвредные сигареты: есть ли такие?

Смело можно всех курильщиков заверить, что не существует безвредных табачных изделий, и даже не важно, под каким видом они реализуются. Здесь стоит обратить внимание не на безопасность, а именно на степень вреда.

Как правило, под вредностью подразумевается содержание негативных и вредных веществ в сигаретах. Тем не менее, даже самый известный торговый брэнд наносит пагубное воздействие на человеческий организм, вопрос только в том, насколько сильный это вред.


Группа ученых из Норвегии проследила состояние здоровья и смертность среди почти 43 тысяч мужчин и женщин за период с 1970-х и до 2002 года. Итоги исследования опубликованы в журнале "Табако контрол".

Существует мнение, что так называемые "самокрутки", то есть самодельные сигареты из табака, завёрнутого в курительную бумагу, безопаснее, да и дешевле, чем обычные сигареты, однако на самом деле вред курения таких "самокруток" ничуть не меньше, чем вред курения обычных сигарет, которые производят табачные компании. Согласно клиническим исследованиям, у тех, кто курит "самокрутки", рак гортани (органа, отвечающего за способность человека говорить вслух), пищевода (органа, который соединяет рот и желудок), ротовой полости и глотки развивается чаще, чем у тех, кто курит обычные сигареты.


Комментарии к статье Кальян вреден для здоровья Вреднее чем сигареты:
loading...
Загрузка...


2015-2016