Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Домашняя сауна в городской квартире своими руками

Еще совсем недавно сауна в квартире своими руками была неосуществимой мечтой. Сейчас, несмотря на хлопотность получения разрешений, эта идея перестала быть нереальной. Тем более, обустройство сауны в многоэтажном доме допустимо, а проектирование регламентируется нормативными документами:

  1. «Архитектурно – планировочные решения многоквартирных жилых зданий» (СП 31 – 107 – 2004)
  2. «Здания жилые многоквартирные» (СНиП 31 – 01 — 2003).

Базовые рекомендации

Проектирование саун для использования в многоквартирном доме предусматривает выполнение ряда рекомендаций, основанных на положениях этих документов:

  • Для нагрева допускается только специальная печь, изготовленная в заводских условиях, с автоматическим отключением при 130⁰ и после 8 часов непрерывной работы;
  • Необходимо установить дренчер для разбрызгивания воды или трубу с перфорацией с присоединением вне сауны к системе внутреннего водоснабжения;
  • Площадь парильной – в пределах 8 — 24 м²;
  • Применяется древесина только со специальной пропиткой, которая противостоит гниению и возгоранию.

При возведении сауны важно обратить внимание на два момента: создание качественной гидроизоляции и хорошей вентиляции. Эти мероприятия позволят предотвратить появление сырости, затхлости, а также защитят выполненные из древесины элементы конструкции от плесенных и гнилостных грибков.

Как правило, мини-сауны оборудуются электрическими каменками. Конструктивные особенности и мощность печей разных моделей могут отличаться. Помимо электропечи в сауне желательно поместить гигрометр и термометр – приборы позволят следить за влажностью и температурой воздуха. Автоматически поддерживать влажность на заданном уровне можно с помощью увлажнителя с электронным управлением.

Построить сауну в квартире многоэтажки можно одним из двух способов: все делать своими руками или собрать баню из набора готовых деталей фабричного производства. Второй способ проще, но значительно дороже, первый – сложнее, но интереснее и дешевле.

Итак, если вы решили изготовить сауну самостоятельно, то для ее каркаса вам потребуются деревянные бруски с сечением 4х6 см, вагонка из осины или клена, а также доски для обшивки баньки изнутри и изготовления полока и скамей. Снаружи сооружение обшивают вагонкой из сосны или ели.

На полу был устроен коллектор, по которому проходят перенесенные коммуникации. На пол так же были постелены лаги, уложен утеплитель, фольга и настелены половые доски. Коллектор расположен под полком, примыкает к стене и совершенно не мешает перемещению по сауне. Скорее наоборот, образует как бы дополнительную полочку, не которой хранятся все банные прибамбасы - тазик для запаривания веника, емкость с поддаваловом, ковшик и т.п.

Потолок так же сделан по каркасу, но балки потолка опираются на боковые бруски. Таким образом, между потолком сауны и потолком квартиры имеется зазор, примерно в 30-40 сантиметров (высота потолков квартиры 2,85). На потолок сауны уложены маты теплоизоляции около 15 см. толщиной.

Финны - изобретатели сауны - говорят, что «принимать сауну можно всякому, кто в состоянии до нее дойти». На самом деле ограничения на эту процедуру есть, и довольно существенные. Поэтому перед тем, как посетить сауну, нужно посоветоваться с врачом.

Даже если у вас нет противопоказаний для приема сауны, все равно сауна – значительная тепловая «встряска» для организма. Поэтому к этой процедуре следует ­привыкать ­постепенно, плавно увеличивая время нахождения в парной и темпера­туру в ней.

Пол в сауне

Пол сауны должен быть сделан из материала, устойчивого к влажности и к действию высокой температуры. Это может быть терракота или облицовка из искусственного материала. Чтобы поверхность пола в сауне не была скользкая, можно дополнительно выложить ее деревянными напольными решётками.

Закрепление реек

Для фиксации брусков лучше всего использовать промышленные пластмассовые дюбели. Деревянные пробки со временем могут расшататься из-за постоянного перепада температур.

Пристальное внимание уделите надежности крепления бруса на той стене, к которой затем будете фиксировать полок. Вследствие этого, обшивку лучше всего производить по вертикальным брускам, которые надо будет поставить «в распор» между потолком и полом.

При подобной ориентации несущего бруса, обшивочные доски ставятся горизонтально. После обшивки всех стен каркас приобретает нужную жесткость и может выдержать полок.

Электрическая печь для сауны должна быть только заводского изготовления и обязательно с автоматическим отключением, например, через каждые восемь часов непрерывной работы или при достижении определенной температуры. Если вы забыли ее отключить, она должна выключиться сама. По электросети непременно нужно установить устройство защитного отключения (УЗО) – их сейчас делают в домах по требованию. Купить УЗО можно в магазине электротоваров, а грамотно установить его поможет электрик.

Кроме того, квартира должна быть оборудована пожарными извещателями. В домах повышенной этажности "коробочка" пожарного извещателя обычно прикреплена к потолку в прихожей. Да и все новые дома (включая те самые "дома первой категории", о которых мы говорили), как правило, ими оборудованы. Если возникает возгорание, пожарный извещатель автоматически сигнализирует в объединенную диспетчерскую службу, а из диспетчерской уже вызывают "01".

Иногда дом изначально проектируется с сауной, хотя это бывает очень редко. Если же человек, желая построить сауну, делает перепланировку в квартире – не обойтись без согласования в Межведомственной комиссии. В этих случаях мы, разумеется, даем свое заключение. Но если площадь позволяет установить сауну, к примеру, в углу ванной комнаты – как о ней узнают? Только если что-то случится (например, возникнет пожар и пострадают соседние квартиры). Тогда владельцу сауны придется возмещать ущерб.

    
Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.

    
Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.

    
Инфракрасные кабины

Другое дело, если парная не совмещена с моечным помещением, а печь-каменка, соответственно, находится вне ее. Тогда поддувало уже не может играть роль вытяжки, и приходится проектировать отдельную систему вентиляции. Рядом с нагревателем на высоте тридцати сантиметров от пола располагают входное отверстие. Выходное делают на противоположной стене на расстоянии тридцати сантиметров от потолка. Вытяжное отверстие наделяют решеткой и задвижкой, также в него можно установить вентилятор, но это не обязательно.

Как не следует располагать вентиляционные отверстия в бане

Пол в домашней парной может быть как деревянным, так и выложенным плиткой. Последний вариант более практичный, а поверх кафеля всегда можно положить съемные деревянные слани.

(голосов:0)
Похожие статьи:
 Фасады рамочные на основе МДФ

Какой материал для пола лучше

Если вам предстоит ремонт в квартире или загородном доме, то одним из важных вопросов станет какой материал для пола лучше выбрать.

Я расскажу вам о самых популярных покрытиях для пола и дам личные рекомендации, что же лучше всего подойдёт для того или иного помещения в доме.


фрагмент картинки








Свершилось. Я наконец-то сходила в корейский чимчильбан - то бишь
сауну. За 7 лет первый раз. Долго же я собиралась) Правда если быть
точным, в сауне здесь я уже была, правда это был не обычный
чимчильбан, а несколько адаптированный его вариант в отеле у моря.
Так или иначе, мне там не очень понравилось, так что больше я туда
и не рвалась. Честно сказать, много голых незнакомых людей
вместе мне не нравится... Впрочем обо всем по порядку.


Идём в сауну!Посещение сауны - неотъемлемая часть жизни современного человека, следящего за состоянием своей внешности и здоровья. Сауна – это эффективное средство очищения и оздоровления организма, с помощью которого можно полностью расслабиться и восстановить утраченные силы и энергию.

  1. Русская баня.Воздух в них имеет повышенную влажность и невысокий уровень тепла. Влажность в парилке регулируют путем выливания воды на горячие камни, которые накаляются в печке. Чем больше влажность воздуха, тем хуже его переносит организм. Оптимальная температура для русской бани – 60-70 градусов Цельсия, а влажность воздуха – 90%. Высокая влажность в помещении имеет и свои плюсы: организм прогревается полностью, со всеми внутренними органами и суставами.Традиционно в русской бане используются веники. Они играют роль своеобразного массажера. Известно, что массаж полезнее, если тело уже разогретое. В процессе отпаривания в русской бане усиливается кровообращение, открываются поры, расслабляются мышцы, через пот выходят шлаки.
  2. Турецкая баня.Воздух и температура в турецкой бане очень отличаются от условий в русской. Женщинам турецкая баня нравится больше, так как не утомляет организм и лучше переносится. Температура воздуха тут не выше 50 °С, а влажность почти 100%. Пар в турецкой бане очень густой, несмотря на низкий уровень жары. В ней можно посидеть дольше, чем в русской.
  3. Финская сауна.Влажность воздуха финских саун намного ниже, чем в остальных банях. Воздух сухой, температура поднимается высокая. Не все воспринимают такие показатели легко. Дискомфорт приносит сухость во рту, чувство жжения в носу при дыхании горячим сухим воздухом. Средняя температура в финской бане – 70-110 градусов Цельсия, а может быть и выше. Влажность воздуха при этом всего 10-15%.

Комментарии к статье Как устроить сауну дома:
Загрузка...
loading...


2015-2016