Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Что делать, если сломался зуб

Оглавление:

  1. Сломался зуб? Какова причина?
  2. Как быть, если сломался зуб под корень?
  3. Сломался зуб в более тяжелой форме. Как быть?
  4. Как быть, если у ребенка сломался молочный зуб?
  5. Доврачебная помощь

если сломался зуб

Основные способы восстановления


Что делать, если перелом зуба все же произошел?

Через травмированную поверхность в незащищенную пульпу – зубную ткань, в которой находятся нервные окончания и сосуды – может проникнуть инфекция, и дать толчок к развитию серьезного воспалительного процесса.

Способ восстановления зависит от масштаба повреждения:

Сломался под корень зуб, но сам корень сохранен?

Возможно, помогут культевые вкладки. По сути, они заполняют собой вычищенный нервный канал и пространство, занимаемое пульпой, формируя основание для наращивания нового.

Еще один достаточно частый вариант — перелом шейки зуба. Иногда даже случается так, что полностью сломалась стенка зуба, но остался нетронутым пульпарный мешок. В таком случае врачу не стоит торопиться с удалением корня, поскольку на его основе можно будет восстановить при помощи штифта, но пульпу все же придется удалить.

Перелом корня

Если произошел перелом корня зуба, лечение назначается исходя из его положения. Так, например, перелом может располагаться в районе шейки, в средней части корня, на границе между средней и верхней частью, а также на самой верхушке. Чаще всего направление такого перелома поперечное, иногда с небольшим скосом.

Диагностировать такой тип перелома достаточно легко. В первую очередь, пациент будет жаловаться на приступы боли при откусывании и пережевывании пищи. При пальпации определяется подвижность сломанного зуба. При смыкании челюсти и перкуссии возникают неприятные ощущения и болезненность, при расположении перелома недалеко от зубной коронки, возможно окрашивание эмали в розовый цвет. На рентгене положение и количество трещин четко определяется.

Узелковое воспаление, или гранулема на корне зуба, приводит к отмиранию тканей или возникновению кисты. Воспаление развивается очень часто, если была нарушена стерильность, неудачно подобраны методы лечения и материалы для пломбирования. При запущенной гранулеме велика вероятность, что зуба придется лишиться. Также полное удаление зуба вам предложит стоматолог, не до конца уверенный в своих силах.

Тем не менее, цистэктомия или резекция верхушки корня зуба с последующим удалением кисты – сегодня одна из самых распространенных операций на корнях. Если она проведена правильно, удается купировать воспалительный процесс и сохранить функциональный зуб.


  • Необходимо найти зуб, если это возможно, обмыть и вставить его обратно (это относится к коренным зубам, а не к молочным).

  • Если вернуть зуб на место не получается, надо положить его в емкость с молоком (что лучше), физраствором или водой или зажать между щекой и десной.

  • Сделать холодный компресс.

  • Немедленно отправляться к стоматологу за экстренной помощью (в редких случаях реимплантации или в случае шатающегося зуба, сломанного где-то посередине корня, успех приживления зуба напрямую зависит от скорости обращения).

  • Не следует очищать сломанный или выбитый зуб спиртом, перекисью, активно тереть щеткой, счищать корень зуба.

  • По возможности сохранить остатки зуба и показать их врачу.

  • Если есть подозрение на перелом челюсти, необходимо обездвижить ее, перевязав через макушку любым доступным материалом: полотенцем, косынкой, галстуком. В случае носового кровотечения опустить голову и приложить к переносице холодный компресс. Экстренно отправиться в хирургический стационар, травмпункт.

Зинчик: http://www.primer-med.ru/ Очень хорошие клиники..по доступным ценам...звоните +74956478057

Таня и Шер: Есть хороший врач и лечебник, и все виды протезирования, включая имплантацию. У моего мужа был парадонтит, удалил все зубы и поставил на весь рот импланты. Работает в Лобне в клинике "Добрый доктор" ул. Некрасова, 9. Тел клиники (495)577-14-77, тел врача (916)059-37-99 Щека Андрей Викторович. Связываться напрямую с врачом нужно, тогда это его клиент и цена почти в 2 раза дешевле, чем через регистратуру. Наташ, если решишься, скажи, что телефон дал Лазинцев Алексей Николаевич- это мой муж, врач его знает и помнит.

Salamata: Таня, это темка открывалась мною 2.5 года назад и зуб у меня давно на месте)) На самом деле невероятно, но эта тема по запросам "сломался зуб" в гугл вылазит ПЕРВОЙ во всём рунете!!


Шинирование к соседним зубам проводится для стабилизации корня восстановленного зуба.

Image


Следует отметить, что этот метод подходит не для всех случаев. Вопрос о целесообразности сохранения корня зуба решается индивидуально и только на консультации с врачом с соответствующей квалификацией.

(голосов:0)
Похожие статьи:
у ребенка режутся зубы фото

     Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.


У меня с дочей (ей сейчас 11 лет, в январе будет 12) приключилась такая вот история:


Воспаление зубного нерва приводит к пульпиту, который обычно сопровождается острой болью.

Устранение зубной боли народными средствами всегда широко применялось, особенно тогда, когда не было возможности обратится к врачу. К сожалению, люди в нашей стране воспринимают здоровье своих зубов, как нечто второстепенное, очень часто не чистят их не обращаются в стоматологическую поликлинику, когда на зубах появляется кариес. Людям кажется, что беда их обойдет стороной. И только тогда, когда сталкиваются с зубной болью, понимают, как они безалаберно и легкомысленно относились к данным вопросам.


Временные коронки

Если разрушение зуба превышает 60%, то для восстановления возможно только при помощи протезирования.

Такое разрушение возникает в следующих случаях:

  • поломка зуба;
  • поражение кариеса;
  • сильный износ.

Когда зуб разрушен более чем на 60%, без протезирования уже никак не обойтись. Такое может случиться, если он:


Комментарии к статье Зуб сломался а корень остался:
loading...
Загрузка...


2015-2016