Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Вегетарианская система питания плюсы и минусы

Многие люди часто задают вопрос: «По какой причине человек переходит на вегетарианскую систему питания?».  Некоторые родились в семьях, в которых мясные продукты члены семьи никогда не употребляли. А 

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания. Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная система питания возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения. В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных. Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Вегетарианство и его разновидности

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, при котором можно есть яйца и мед, но нельзя употреблять любые виды молочных продуктов.

Самым жестким вариантом вегетарианства считается веганство. Тут не допускается никаких послаблений. Согласно этой системе, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме пищи также следует придерживаться определенных правил поведения. Нельзя носить одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ, использовать продукцию и препараты, в которые входят вещества животного происхождения, например, глицерин и желатин.

Есть несколько видов вегетарианства. Один из них тот, который предусматривает поедание молочных продуктов и яиц. Как считают специалисты в области диет, такое вегетарианство абсолютно не опасно для человеческого организма, а, даже наоборот, очень полезно для людей, достигших сорокалетнего рубежа. Но это не касается приверженцев классического – строго -вегетарианства. О нем сейчас и пойдет речь.

К плюсам вегетарианства можно отнести то, что его приверженцы меньше болеют такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа , ишемическая болезнь сердца и т.д. Согласитесь, в наш век стрессов и агрессивного влияния окружающей среды это достаточно весомый аргумент.

Веганы: удар по здоровью органов

яблоко и булкиВопрос этики у строгих вегетарианцев соблюден полностью. В их рационе много растительной клетчатки, которая оказывает превосходную стимуляцию перистальтики кишечника и поддерживает наиболее оптимальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта. Кроме этого в овощах и фруктах просто огромное количество фитонцидов, которые являясь биологически активными веществами, убивают вредоносные бактерии, а также подавляют в кишечнике процессы гниения. Ну и, наконец, в таких продуктах содержится масса полезных углеводов - отличного источника энергии.

Плюсы вегетарианства:

Среди веганов редко можно встретить людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и образованием камней в желчном пузыре или почках. Специалисты объясняют это свойствами растительной пищи, а именно способностью из организма выводить не один только «вредный» холестерин, а также и шлаки, накопившиеся с годами, по сути, очищать кровь, а значит и весь организм.

Минусы вегетарианства:

Однако, насколько полезными свойствами не обладали бы овощи, фрукты, крупы и орехи, обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами они не могут, поэтому диетологи к этому рациону относятся крайне отрицательно. Чувство насыщения, наступающее от растительной пищи, проходит довольно быстро, поэтому уже спустя час другой после пиршества начинает снова сосать под ложечкой. Для того, чтобы заморить червячка, снова и снова приходится наведываться к холодильнику за очередным яблочком. На фигуре, «к счастью», это не отражается никак, но пищеварительные органы испытывают колоссальные перегрузки, по сути, работают на износ.

В этом плане веганы, предпочитающие варить и тушить овощи, пребывают в положении более выгодном, чем сыроеды. Конечно, часть полезных микроэлементов при термической обработке теряется, зато размягченные таким образом клетки растений отдают полезные вещества значительно охотнее. Кроме этого, если постоянно употреблять сырую растительную пищу, в разы увеличивается риск проглотить вместе с ней патогенных микробов и опасных паразитов.

Строгие вегетарианцы, отказывающиеся не только от употребления мяса, но и от яиц и молока, вынуждены восполнять каким-то образом недостаток рибофлавина - витамина В2. Делать это можно за счет соевых продуктов или пищевых добавок, которые содержат витамины группы В, иначе можно нанести непоправимый вред организму.

минусы вегетарианства92 % всех существующих вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита в организме витамина B12, и часто сами того не зная. Витамин В12 наряду с витамином D, присутствует только в пище, имеющей животное происхождение, то есть содержится в мясе, сыре и молоке. Существуют, правда, некоторые виды морских водорослей, которые в себе содержат микроорганизмы, в них также имеется этот уникальный витамин, но в микроскопических дозах. Поэтому не представляется возможным ежедневное употребление такого количества этих самых водорослей, чтобы компенсировать потребность организма в витамине В12. Самостоятельно его производить организм не может. Кобаламин, как называют еще витамин В12, представляет собой сложную молекулу, с размещенным в центре атомом кобальта. И этот самый витамин – жизненно необходим для человека.

Принимать в расчет утверждения о том, что много миллионов жителей Индии прекрасно обходятся без мяса, не болея и при этом, точно не следует. Во-первых, это миф – болеют. Во-вторых, в отличие от того зерна, которое употребляем мы, то есть обработанного пестицидами, индийское зерно подобных вредных веществ не имеет, и напротив, благодаря отсутствию «антипаразитной» обработки в нем обитают насекомые и крошечные жучки, в которых содержится витамин В12.

  • Диета любого вегетарианца богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему. Благодаря диете, богатой пищевыми волокнами, нормализуется пищеварение.
  • В овощах и фруктах много фолиевой кислоты и витамина С, а также других, необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
  • В бобовых и семенах много ценного растительного белка.
  • В растительной пищи содержатся полезные «правильные» углеводы.
  • В зеленых овощах содержится большое количество антиоксидантов.
  • Вегетарианский набор продуктов содержит минимум жиров и вредного холестерина. Следовательно, на таком питании можно легко бороться с лишним весом.
  • У вегетарианцев, как правило, снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что вегетарианцы менее подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, артрит, остеопорозы, заболевания желчного пузыря.
  • Если вы не употребляете мяса, вы можете не опасаться кишечных паразитов.
  • Вам не страшны такие болезни как птичий грипп или коровье бешенство.
  • Так как мясо часто содержит различные токсины, на вегетарианском питании ваш организм будет очищаться от них. Овощи являются природными очистителями различных систем организма от шлаков и токсинов.
  • Растительная пища хорошо укрепляет иммунитет.
  • Ну и наконец, если говорить о мировоззренческих плюсах вегетарианства, то многие люди считают своим личностным достижением то, что они «никого не едят» и не приносят вред животным и природе.

Плюсы и минусы вегетарианства

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированнойдиеты. Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  1. При употреблении только блюд растительного происхождения в организм не поступают незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального его функционирования. Их нехватка зачастую приводит к снижению остроты зрения.
  2. Физиологическая потребность в белке не покрывается в полной мере растительными продуктами. При этом не помогает и увеличение объемов употребляемых продуктов. Данная мера может привести к перегрузке пищеварительной системы, вызвав нарушение их работы и развитие хронического заболевания.
  3. Растительные белки усваиваются намного хуже, чем животные. Так, белок из черного хлеба может усвоиться всего на 48-70%, из картошки - на 60-68%, гречки – на 60-70%, пшенки – на 50%. В свою очередь белок из мясных, рыбных продуктов, яиц, молока усваивается примерно на 98%.
  4. По мнению ряда врачей-диетологов, через пять-семь лет у вегетарианцев заметно снижается иммунитет.
  5. Вегетарианство противопоказано детям. Ведь для обеспечения их полноценного роста и развития необходимо есть рыбу и мясо.
  6. Вегетарианская пища – не очень дешевая. Рацион должен включать орехи, инжир, изюм и прочие сухофрукты, цитрусовые и иные фрукт, которые на сегодняшний день имеют немалую стоимость.
  7. Жесткое вегетарианство исключает рыбу, в которой содержится легко усвояемый белок, большое число витаминов, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные кислоты (снижают риски возникновения болезней сердца, ревматоидного артрита, гипертонии, астмы и прочих болезней).

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно — жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты — это ошибка

Анна 15:54 29.10.2013
Здравствуйте, вегетарианство в первую очередь - это состояние духа.
Люди часто путают вегетарианство для похудения, религиозности, моды и т.п. и вегетарианство как оброс жизни.
Я много читала про вегетарианство плюсы и минусы, и из этого поняла что плюсов много, а минусы высосаны из пальца.
Я сама никогда не была вегетарианкой, всю жизнь котлетки, шашлыки, жаренная курочка и все остальное. Но так сложилось, что мой ребёнок на отрез отказывается есть мясо и яйца. Я со временем отступила, и стала готовить вегетарианскую пищи, соответственно сама перестала есть мясо. На счёт здоровья, мои хронические заболевания связанные с сердечной системой, проблемы с суставами - все прошло. Ребёнок меньше болеет простудами, раньше у него была сильная весенняя аллергия, сейчас намного меньше, по крайней мере спейсеры уже не покупаю.
Антонина, вегетарианцы едят много разнообразной пищи, а не одну морковку. В том числе и витамины.( кстати витамины нужны всем)
На счёт того, что вегетарианство дешевле, чем мясоедство - это не так, качественные фрукты, овощи, орехи и т.п. поверти не дёшево стоит.
И что касается худобы, я далеко не худенькая.

Наверняка все знаю выражение – «ты то, что ты ешь». Сторонники вегетарианства в один голос утверждают, что человек, постоянно употребляющий животную пищу, с течением времени неизбежно становится агрессивным, раздражительным и беспокойным. Считается даже, что и уровень интеллекта с годами неизбежно снижается. Однако эта информация все же ничем не подтверждена. Да и на клеточном уровне у человека, питающегося мясом, накапливаются различные ошибки. Происходит это из-за того, что в организм постоянно попадает животный генный материал.

Кроме того, даже врачи отмечают тот факт, что стоит человеку прекратить употреблять в пищу мясные продукты, как улучшается цвет его лица, исчезает неприятный запах изо рта. Даже тело начинает пахнуть по-другому. Ведь пищеварительный тракт человека устроен не так, как у хищников.

Как видите, недостатки и преимущества вегетарианства весьма существенны. Поэтому, прежде чем принять решение, как следует все обдумайте. Не стоит принимать поспешных решений. Весьма опасно идти на поводу у друзей или слепо следовать моде. В конце концов, пользу для здоровья принесет только то, что приносит человеку удовольствие. Будьте здоровы!

(голосов:0)
Похожие статьи:
начало вегетарианства

Итак, Вы решили сделать серьезный шаг и кардинально изменить свою жизнь — перейти на вегетарианство. Но с чего же стоит начинать? Многие люди задаются этим вопросом и стоит отметить что не зря. Слишком быстрый переход на вегетарианство от мясоедения может доставить не мало неприятностей спровоцировав болезни желудочно-кишечного тракта. Чтобы исключить такую вероятность необходимо совершать переход в несколько этапов. К примеру для начала исключите из рациона жареное мясо и замените его вареным. Не употребляйте жирного мяса, колбасы и всякого рода копченостей. Постепенно Ваш организм будет подстраиваться под новую пищу и проблем со здоровьем не возникнет. Далее рассмотрим этапы перехода на вегетарианство более детально.


Продукты из мяса являются основой рациона людей. Есть индивиды, именуемые вегетарианцами, которые воздерживаются от употребления мясных деликатесов. Поступают ли они правильно или польза мяса недооценима и это нужный человеку продукт? Приверженцы мясного рациона полагают, что только мясо способно обеспечить человека уникальными животными белками. Веганы иного мнения. Они уверены, что мясо – источник болезней и приносит лишь вред организму. Человек употребляет в пищу несколько видов мяса:


Почему я не люблю мясо

Вот уже 4-й год я не ем мяса. Я казашка. Это был мой собственный осознанный выбор. Я пришла к этому решению без социального давления и очень рада, что стала вегетерианкой.

Конечно, мне задают очень много вопросов. Многие из них повторяются, поэтому я отвечу на них здесь.


Комментарии к статье Плюсы и минусы вегетарианства:
Загрузка...
loading...


2015-2016