Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Норма эритроцитов в анализе мочи и общем анализе мочи

Как известно, у совершенно здорового человека могут встречаться в анализе мочи эритроциты (к примеру, во время менструального цикла у женщин). Но некоторых случаях появление в анализах мочи эритроцитов должно побуждать задумываться о заболеваниях, которые могли бы инициировать возникновение этого симптома. Например, в анализе мочи эритроциты обнаруживаются при болезни почек, а также при патологиях простаты и заболеваниях крови.

Эритроциты – это маленькие клетки крови. Они имеют правильную дискообразную форму. Эритроциты по краям толще, нежели в центре, а на срезе выглядят как двояковогнутая линза. Типичное строение эритроцитов помогает им обогащаться кислородом, а также углекислым газом во время прохождения через кровеносные сосуды человека.

Причины повышения количества эритроцитов в моче

Эритроцитами называют кровяные тельца небольшого размера красного цвета, функцией которых является транспортировка кислорода от легких ко всем внутренним органам и тканям. Уже, исходя из этого определения, понятно, что такие полезные для человека клетки не должны содержаться в ненужной для организма жидкости — в моче.

Норма эритроцитов в анализе мочи

Согласно отзывам медицинских специалистов, эритроциты в общем анализе мочи обнаруживаются в единичных случаях. Причинами возникновения в моче эритроцитов могут стать различные факторы (к примеру, интенсивная физическая нагрузка, злоупотребление спиртными напитками, долгий период времени, проведенный на ногах). Нормой красных телец в общем анализе мочи считается 1-3 эритроцита в поле зрения. По мнению врачей, превышение нормы эритроцитов в общем анализе мочи свидетельствует о наличии патологического процесса.

Отметим еще, что процесс формирования урины в теле человека берет свое начало в клубочках почек, и именно здесь начинается фильтрация крови. В норме, через мембрану клубочков крови не проходит ни белок, ни эритроцит или лейкоцит. Соответственно, любое появление компонента крови, в том числе и эритроцита в моче является аномальным.

Когда можно наблюдать повышение эритроцитов

Сразу отметим, что причины для того, чтобы в моче произошло повышение уровня эритроцитов, могут быть трех типов:

А вот причинами появления измененных эритроцитов являются разнообразные заболевания почек.

Для того чтобы уточнить причины появления эритроцитов в моче следует сделать ее пробу в три сосуда по очереди. В случае если в качестве источника выступает уретра, тогда больше всего эритроцитов будет в первой порции, а если им является мочевой пузырь, то кровяных телец будет больше в третьей порции. В любом случае опытный врач с помощью такого анализа сможет определить точную причину.

Интенсивное окрашивание мочиКрасный окрас моче при макрогематурии могут придать не только эритроциты, но еще и гемоглобин.

Повышенное содержание эритроцитов в моче может быть обусловлено возникновением гемолиза (эритроциты разрушаются в крови) гемоглобин накапливается в плазме и выходит с мочой. В данном случае это гемоглобинурия.

Не стоит пренебрегать симптомом, потому что гемоглобин может закупорить почечные клубочки, что приведет к блокировке фильтрации мочи, а это в свою очередь, развивает острую почечную недостаточность.

 У ребенка

Повышены эритроциты в моче у ребенка не могут появиться в нормальном состоянии. Скорее всего, это указывает на развитие мочеполовых патологий или других серьезных заболеваний. К тому же неправильное кормление и длительный прием некоторых лекарственных средств может поспособствовать появлению гематурии.

  1. Больше всего эритроцитов находится в первой посуде. Отсюда можно сделать вывод, что у человека проблемы с мочеиспускательным каналом. Это неудивительно, ведь когда он будет собирать мочу во вторую баночку, его мочеиспускательный канал уже промоется от крови первой порцией мочи, поэтому во второй посуде ее уже не будет или будет гораздо меньше.
  2. Большинство эритроцитов находится в третьей посуде. Это признак какой-то патологии в мочевом пузыре, так как именно оттуда выходит последняя порция мочи.
  3. Количество красных кровяных телец одинаково во всех трех баночках. Значит проблема в почках или мочеточниках, а мочевой пузырь никак не влияет на находящуюся в нем мочу.

Нормы эритроцитов в моче у беременных


Анализы крови и мочи, подробнее...


Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...


Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду...

Например, ткани могут быть повреждены в следствии начавшейся раковой опухоли. Это мы сейчас разобрали только то, что касается некоторых органов. Так, в нашей следующей статье мы выясним, что эритроциты в моче повышены и из – за нарушения работы предстательной железы или других систем. ©

(голосов:0)
Похожие статьи:
анализ мочи

Современная медицина диагностирует заболевания, основываясь на результатах проведенных анализов. Очень часто заболевание никак себя не проявляет, но по общим анализам крови и мочи врач может сделать заключение, что в работе систем организма существуют сбои. Так, результаты анализа мочи могут выявить высокий уровень глюкозы – показатель сахарного диабета, или избыток форменных элементов – также неблагоприятный симптом. О чем еще может рассказать анализ мочи, и какие показатели он исследует?


Точный диагноз может поставить врач после обследования

Нормальная моча прозрачная, цвет ее варьирует от соломенного оттенка до ярко-желтого. Прозрачность мочи обусловлена тем, что все ее компоненты находятся в растворенном состоянии. Появление небольшой мутности не всегда является поводом для беспокойства, такое случается при длительном стоянии мочи. Если урина не была сразу доставлена в лабораторию, при ее охлаждении возможно выпадение в осадок солей мочевой кислоты.


Почему нельзя сдавать кровь во время месячных

01 сентября 2015

Просмотров: 311

Можно ли при месячных сдавать кровь? Этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которым нужно незамедлительно пройти лабораторное исследование крови или мочи в то время, когда началась менструация.

  • Биохимический. Дает представление о функционировании различных органов, уровне обменных процессов путем подсчета белков, ферментов, билирубина, холестерина и т.д.;
  • Общий. Выявляет баланс эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ, уровень гемоглобина, что позволяет определить происходящие в организме негативные изменения;
  • На гормоны. Необходим для диагностирования множества болезней, в их числе и гинекологические;
  • На сахар. Определяет уровень глюкозы, позволяет выявить эндокринные нарушения;
  • Серологический. Устанавливает наличие в организме бактерий или вирусов;
  • Иммунологический. Определяет уровень сопротивляемости болезням;
  • Аллергологические пробы. Выявляют непереносимость каких-либо веществ;
  • ПЦР. Дает знать о наличии урологических и гинекологических инфекций. Чувствителен к присутствию посторонней ДНК;
  • На свертываемость. Позволяет выяснить вязкость крови, ее отклонения в одну или другую сторону;
  • На онкомаркеры. Выявляет наличие опухоли, благодаря видению вырабатываемых ею белков.

Комментарии к статье Что означает эритроциты в моче:
loading...
Загрузка...


2015-2016