Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Массаж шейно-воротниковой зоны: противопоказания и польза

Массаж воротниковой зоны и его полезные эффекты

Строение и физиологические особенности шейного отдела

Для точного понимания причин, вызывающих проблемы с позвоночником и ухудшающих здоровье, важно знать, где находится воротниковая зона, ее физиологические особенности. Этим местом принято считать заднюю поверхность шеи и грудной клетки до четвертого позвонка. Также к этой области относится часть грудной клетки до второго ребра. Шея и область шейного отдела имеет в своем составе 7 позвонков, они хрупкие, подвижные, и при этом нестабильные.

Получить травму шейно-воротниковой зоны просто: одно неловкое движение, долгая неподвижная поза способны принести неприятности. Соединяется шея с головой при помощи сложного сустава. Он располагается между первыми шейными позвонками и затылочной костью. Больше всего движений происходит именно в этой части шейно-воротниковой зоны.

Показания

Показаний к проведению массажа воротниковой зоны в неврологии масса. Наиболее часто процедура назначается при следующих состояниях:

Различают поглаживание в одной плоскости и охватывающее отдельные участки кожи.

Второй комплекс приемов: растирание

Лечебный массаж шеиСтимулировать рост сильных и здоровых волос, а также остановить их выпадение помогут специальные массажные упражнения. Выполняются они на тщательно расчесанных волосах и только сухими руками. При этом ногти во избежание повреждения волосяных фолликулов не должны быть острыми и длинными.

  1. Ставим руки таким образом, чтобы большой палец располагался на косточке, которая находится за ушной раковиной. Остальные же пальцы должны обхватывать верхнюю часть головы. Несильно надавливаем на кожу кончиками пальцев. Делаем упражнение 2 минуты.
  2. Это упражнение называют пальцевым душем. Пальцы обеих рук выполняют точечный массаж волосистой части головы путем прерывистых касаний, напоминающих по ощущениям моросящий дождь. Время выполнения процедуры – 2 минуты.
  3. Растираем голову снизу вверх, то есть от затылка ко лбу, растопыренными пальцами рук. При наличии гипертонической болезни упражнение рекомендуется выполнять в обратную сторону – сверху вниз – для улучшения оттока крови. Делаем упражнение 3 минуты.
  4. Устанавливаем подушечки указательных пальцев на волосистой части головы и начинаем смещать кожу вниз – к затылку. Лучше всего начинать упражнение от начала роста волос, то есть от лобной линии. Повторяем процедуру несколько раз.

Такой массаж, проводимый в домашних условиях, займет не более 10 минут в день. Результат же будет заметен уже через месяц: волосы станут более густыми, шелковистыми и блестящими. Кроме того, скорость их роста увеличится практически вдвое, а выпадение прекратится.

Легко и просто изучается техника массажа воротниковой зоны на видео. Основные приемы процедуры: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Поглаживание — это начало и завершение манипуляции. Его делают двумя ладонями по направлению сверху вниз. Кисти рук кладут так, чтобы на центральной части шеи располагались большие пальцы. Разминание — это главный прием массажа. Его можно проводить одной или двумя руками. Интенсивность приема следует увеличивать постепенно. Разминание не должно вызывать дискомфорт и боль. Растирание направлено на разогрев мускулатуры, улучшение кровоснабжения и обмена веществ. Растирание почти все время следует делать двумя руками и иногда только подушечками пальцев. Вибрация может выполняться прерывисто и постоянно.

Процедура массажа

Техника массажа шейно воротниковой зоны заключается в чередовании вышеперечисленных приемов: сначала поглаживание, затем растирание, разминание, потом снова растирание, вибрация и в конце снова поглаживание.

Массаж воротниковой зоны

  • злокачественные опухоли (до их радикального лечения);
  • тромбоз; гангрена; активная форма туберкулеза;
  • острые венерические заболевания; ВИЧ-инфекция;
  • острый и хронический остеомиелит;
  • каузалогический синдром после травмы периферических нервов;
  • недостаточность кровообращения и сердечная недостаточность 3-й степени;
  • ангиит (заболевание артерий); заболевания с выраженными изменениями психики;
  • аневризмы кровеносных сосудов, аорты; цинга;
  • болезни крови, склонность к кровотечениям;
  • атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов.

Массаж шеи и воротниковой зоны в домашних условиях

Для лучшего расслабления мышц, следует принять положение лежа или сидя с упором на спинку стула. Начинают массаж с задней и боковых поверхностей шеи общими широкими поглаживаниями в направлении от головы к плечевым суставам. Применение энергичных движений в начале сеанса может вызвать головокружение и сильную слабость.

Вибрация

Прием должен проводиться ритмично, равномерно и безболезненно. При вибрации колебательные движения от руки массажиста передаются пациенту. Вибрация пальцем проводится по ходу нервных стволов.

Выполняются приемы прерывистой вибрации и не прерывистой. Выполняя приемы прерывистой вибрации, массажист отрывает руки от массируемого участка тела. При не прерывистой – руки массажиста выполняют колебательные движения, не отрываясь от тела. На воротниковой области вибрация выполняется всеми пальцами, сжатыми в кулак или ладонью.

Массаж снимает усталость, скованность. В результате таких сеансов уходят болевые ощущения из области шеи и спины, снимается гипертонус спинных мышц, корректируется осанка, повышается эластичность мышц, общие показатели проводимости нервной системы, улучшается работоспособность спинных и шейных мышц.

Стоимость процедуры

Если необходим массаж воротникового отдела не только из соображений профилактики, а и по медицинским показаниям, необходимо регулярно проходить сеансы.

стоимость массажа шейно воротниковой зоныЦены на эту процедуру в салонах Москвы варьируются в пределах от 700 до 1000р. за сеанс (20 или 30мин). Стоимость массажа шейно воротниковой зоны вполне оправдана, так как польза, которую несет эта процедура очень большая.

Своевременное обращение за помощью, а также регулярные самостоятельные процедуры помогут вам надолго сохранить здоровье позвоночника.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Баночный массаж

Банки, которые использовались для лечения простудных заболеваний лет тридцать назад, нашли ещё одно применение в медицине. С их помощью проводят баночный (вакуумный) массаж, эффективный при остеохондрозе, болях в пояснице, невралгиях, а также при заболеваниях дыхательных путей.


Прием ведут врачи: Бесплатная консультация

Как помочь себе при боли в шее

Трубников Владислав Игоревич

Кандидат медицинских наук

Как помочь себе при боли в шее

Савельев Михаил Юрьевич

Врач мануальный терапевт высшей категории, имеет стаж более 25 лет.

Установление причины болей в шее может обернуться тем, что лечить вам придется вовсе не шею. А также будьте готовы к тому, что физические упражнения должны будут стать частью вашей повседневности.



Подумайте в какой обстановке Вы чувствуете себя наиболее расслабленно.
Массажист может прийти к Вам на дом, может принять Вас в
специализированном кабинете, в Спа центре или в тренажерном зале.

Шаг второй:

Вам рекомендуют "из уст в уста" двух опытных массажистов - женщину и
мужчину. Вопрос: кому Вы доверите свое тело? Сделайте выбор сами,
проведите по сеансу с каждым и определите свои предпочтения.


Комментарии к статье Как делать массаж воротниковой зоны:
Загрузка...
loading...


2015-2016