Гороскопы Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Ротавирусная инфекция лечение

Краткое содержание статьи:

Ротавирус имеет несколько названий — кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит и ротавироз. Заболевание вызывает вирус, который по внешнему виду напоминает колесо, по латинскому «колесо» — это «rota», отсюда и название ротавирус. Вирус может поражать, как взрослых, так и детей, но ротавирусная инфекция у детей протекает гораздо сложнее.

С момента проникновения вируса в организм, до того как проявились первые признаки ротавирусной инфекции, проходит 5 дней. Больной становится заразным, когда у него проявляются первые симптомы ротавирусной инфекции. Болезнь длится на протяжении недели, после чего в организме формируется стойкая иммунная реакция, благодаря чему повторных заражений практически не бывает. Вирус может поразить организм повторно, только при ослабленном иммунитете.

Как распространяется ротавирусная инфекция?

Как распространяется ротавирусная инфекция?

Болеют чаще всего маленькие дети, преимущественно до 3 лет. Но взрослые также подвержены данной инфекции, особенно если снижен иммунитет (беременность, лечение антибиотиками, хронические заболевания внутренних органов и т.п.). Родители также могут заразиться, ухаживая за инфицированным ребенком.

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 3 до 10 дней, в течение которых заболевший и не подозревает о наличии инфекции, хотя уже является ее распространителем.

Поскольку ротавирус устойчив и к холодным температурам, и к хлорированию воды, то от заражения не застрахован никто. Поэтому каждый человек должен знать признаки попавшей в организм ротавирусной инфекции, а также понимать, как с ней бороться.

После проникновения в организм вирус внедряется в ткани тонкого кишечника, вызывая их воспаление – энтерит. Что, собственно, и провоцирует диарею.

Основные признаки того, что в организм попал ротавирус:

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом, поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.

Лечение

Максимальную силу заболевание набирает через 12-24 часа после начальных проявлений. Длится заболевание от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести течения.

Для постановки диагноза учитывают клиническую картину и эпидемиологические данные. Для более точной диагностики используют электронную микроскопию фекалий и ряд других лабораторно-инструментальных методов. В настоящее время существует экспресс-метод диагностики ротавирусной инфекции.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт.

У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит).

Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Ротавирусная инфекция: лечение у детей

Вэтоместьсвойрезон. Именносрукамипопадаеттысячаразныхмикроорганизмовнеговоряужеотом, чтоможетжитьиколонизироватьсяподногтями. Приэтом, нужноотметитьещеигрязныеовощиифрукты. Они – источниктакойжемассывредныхвирусовибактерийвлюбоевремягода. Правда, летомситуацияболееопаснаяиз—заподходящейтемпературыдлябеспрепятственногосохранениявпассивномсостояниидо попадания ворганизмчеловека.

Диагностикаротовируснаяинфекции

Диагностику ротавирсной инфекции проводит врач на основе жалоб и маминых наблюдений

Диагнозвернопоставитьсложно. Важнополучитьанализмочи, калаикрови. Часто, мочаикалуказываютнанарастаниегепатита, авкровисмещеналейкоцитарнаяформула. Этоужеболеечеткоразъясняетситуацию. Приэтом, врачобязанпальпироватьобластьжелудкаипечени. Уточняетсязонасболееявнымиболевымиощущениямиитогдапрощеточнопоставитьдиагноз.

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции:

Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градусов ее снижать не следует, поскольку ротавирусная инфекция погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры при ротавирозе влажные обтирания слабым спиртовым раствором или теплой водой. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина - хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру при ротавирусной инфекции.

От болей в животе при ротавирусной инфекции:


Как предупредить ротавирусную инфекцию у детей?

Как избежать носительства? Нужно иметь в виду, что чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными инфекциями. В какой-то степени более подвержены этому дети, которые просто часто болеют любыми вирусными инфекциями из группы ОРВИ (острые ротавирусные инфекции). Таким малышам в обязательном порядке нужно назначение иммунных препаратов, о которых говорилось выше.

Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики - всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост - нужно регулярно мыть руки.

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными
методами (иммунофлюоресцентный и др.). Меньшее значение имеют серологические
методы (РСК и др.). Для исследования испражнения стерильной деревянной
лопаточкой собирают во флакон из-под пенициллина (1/4 часть флакона), резиновую
пробку закрепляют лейкопластырем, доставляют в лабораторию в контейнерах со
льдом.

Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм
сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз,
криптоспороидоз, балантидиаз).

(голосов:0)
Похожие статьи:


Ее заносит неведомо каким ветром. Отсюда, видимо, и название — ветрянка. Для возбудителя этого инфекционного заболевания характерна довольно высокая летучесть, и заразиться ним можно даже не находясь в непосредственной близости к больному. Недавно один известный эстрадный артист заболел этой детской болезнью, на что некоторые СМИ не замедлили с комментариями: дескать, он подхватил вирус во время сьемок в Киеве. В последнее время у нас и вправду участились случаи заболевания ветряной оспой. С чем это связано? Насколько опасна эта инфекция?


Инфекция ЖКТ у грудничков

Увы, кишечные инфекции «приключаются» с детьми едва ли не так же часто, как ОРВИ. Как правильно вести себя родителям, заподозрившим у своих деток кишечную инфекцию? И есть ли способы предупредить опасное заражение?


как сбить температуру у ребенка

Если у малыша поднялась высокая температура, это повод для беспокойства. У малыша может быть инфекция, вирус, могут резаться зубы. Если поднялась температура, то это значит, что организм борется с инфекцией, но что делать при высокой температуре, как быть?. Чаще всего врачи рекомендуют не сбивать температуру, если она не достигла 39 градусов. Если же ребенок плохо переносит высокую температуру, например, у него холодеют конечности, то температуру сбивайте уже при 37,7 градусах. Не всегда температура может подняться из-за какой-либо инфекции. У маленьких детей не очень развита терморегуляция организма в целом, поэтому температура может подняться, если он слишком тепло одет, долго находился на солнце или длительное время принимал горячую ванну.


Комментарии к статье Что такое ротовирусная инфекция:
loading...
Загрузка...


2015-2016